Umleitungen und Ersatzverkehr der Linie 23 aufgrund von Gleisarbeiten in Handschuhsheim

Autor: Swen Bauer
Artikel vom 10.02.2021

Erneuerung beginnt am 19. Februar

gekürzte und überarbeitete Rhein-Neckar-Verkehr GmbH (rnv) (hier geht es zur ausführlichen Pressemitteilung mit anderen Straßenbahnlinien)

Die von der rnv ursprünglich von Freitag, 12. Februar, bis Montag, 22. Februar, geplante Erneuerung des Gleisdreiecks im Bereich der Kreuzung Hans-Thoma-Platz/Berliner Straße/Rottmannstraße musste aufgrund des Wintereinbruchs um eine Woche auf den Zeitraum von Freitag, 19. Februar, bis Montag, 1. März, verschoben werden. Witterungsabhängig kann es zu erneuten Verzögerungen kommen. Die Maßnahme wird durchgeführt, um auch in Zukunft einen sicheren und leistungsfähigen Straßenbahnbetrieb zu gewährleisten. Die Arbeiten finden in drei Phasen statt und haben Auswirkungen auf den Verkehr der Straßenbahnlinien 5, 21, 23 und 24 sowie auf den Individualverkehr.

Während Phase 2 und Phase 3 ist auch die Linie 23 betroffen

Phase 2: Montag, 22. Februar, 4 Uhr, bis Freitag, 26. Februar, 9 Uhr

Die Linie 23 verkehrt im oben genannten Zeitraum in beiden Fahrtrichtungen nur auf dem Streckenabschnitt zwischen den Haltestellen Georgi-Marktplatz und Bismarckplatz. Fahrgäste mit Fahrtziel Handschuhsheim Nord/Schriesheim Bahnhof werden gebeten, den Ersatzverkehr der Linie 5 zu nutzen.

Phase 3: Freitag, 26. Februar, 9 Uhr, bis Montag, 1. März, 4 Uhr

Linien 23 und 24In Bauphase 3 ist die Strecke der Bahnlinien 23 und 24 zwischen den Haltestellen Hans-Thoma-Platz und Handschuhsheim Burgstraße in beiden Richtungen gesperrt.

Fahrtrichtung Handschuhsheim Burgstraße
Die Fahrten der Linie 23 enden im oben genannten Zeitraum an der Haltestelle Kapellenweg. Danach wechseln die Bahnen auf die Linie 24 und fahren über Heiligenbergschule und Technologiepark weiter in Richtung Hauptbahnhof und Rohrbach Süd. Die Fahrten der Straßenbahnlinie 24 in Fahrtrichtung Handschuhsheim Burgstraße enden an der Haltestelle Heiligenbergschule. Danach wechseln die Bahnen auf die Linie 23 und fahren über Kapellenweg weiter in Richtung Bismarckplatz und Rohrbach Süd/Leimen. Fahrgäste mit Fahrtziel Handschuhsheim Burgstraße können an der Haltstelle Heiligenbergschule in die Ersatzbusse der Linie 24 umsteigen.

Zwischen den Haltestellen Bismarckplatz und Handschuhsheim Nord/Schriesheim Bahnhof wird ein Busersatzverkehr der Linie 24 eingerichtet, der unterwegs die Haltestellen Bismarckplatz, Brückenstraße, Lutherstraße, Mönchhofschule, Wielandtstraße, Bunsengymnasium, Technologiepark, Heiligenbergschule, Hans-Thoma-Platz und Biethsstraße bedient.

Fahrtrichtung Rohrbach Süd/Leimen
Auf der Strecke zwischen den Haltestellen Schriesheim Bahnhof (einzelne Fahrten), Handschuhsheim Burgstraße und Bismarckplatz ersetzen Busse die entfallenden Straßenbahnen der Linien 23 und 24. Sie bedienen auf ihrem Linienweg die Haltestellen Schriesheim und Dossenheim Bahnhof (einzelne Fahrten) sowie Biethsstraße, Hans-Thoma-Platz, Heiligenbergschule (Umsteigemöglichkeit in die Straßenbahnlinie 24), Technologiepark, Bunsengymnasium, Wielandtstraße, Mönchhofschule, Lutherstraße und Brückenstraße.

Eine Übersicht kann hier heruntergeladen werden.