Coronavirus: Aktuelle Lage

Gemeinschaftsgarten startet in die erste Gartensaison

Artikel vom 08.04.2021

Im März startet die Gartensaison. Das gilt in diesem Jahr auch für den neuen von der Lokalen Agenda geplanten Gemeinschaftsgarten Quittenpfad in der Hohenstaufenallee.

Für die 25 Mitmacherinnen und Mitmacher beginnt die erste gemeinsame Gartensaison. Dabei werden sie in diesem Jahr den Garten mit 25 Einzel- und mehreren Gemeinschaftsbeeten gemeinsam bewirtschaften. Im Vordergrund wird dabei nicht nur das Gärtnern stehen, sondern auch der Gemeinschaftssinn. Die Gärtnerinnen und Gärtner teilen ihr Wissen über Samen und Pflanzzeiten und helfen aus, wenn die Pflanzen gewässert werden müssen.

Einzel- und Gemeinschaftsbeete
Anfang März wurden die Einzelbeete von den Gärtnerinnen und Gärtnern markiert und von der Projektleitung übergeben. Wegen der großen Nachfrage erhält jede/r ein 2x4 Meter großes Einzelbeet. In den kommenden Monaten kann dort nach Belieben gesät, gepflanzt und geerntet werden. Die Planung für die Gemeinschaftsbeete, die gemeinschaftlich bepflanzt werden, laufen aktuell. Der Ertrag der Gemeinschaftsbeete wird unter allen gerecht geteilt.

Zahlreiche Arbeiten ausgeführt
Neben den Arbeiten an den Beeten standen aber auch Zaunarbeiten und Vorbereitungsarbeiten für die Fundamente des Gartenhäuschens und der Wassertanks im März an. Dabei wurden für den Totholzzaun die Pfosten in zwei Reihen an der Birnenallee gesetzt und der Raum zwischen den Pfostenreihen in einer weiteren gemeinschaftlichen Aktion am 20.03.21 mit Ästen und Zweigen, die die Stadt Leimen von den Baumschnittarbeiten der letzten Wochen dem Projekt zur Verfügung gestellt hat, aufgefüllt. Gemeinsam mit der Stadt Leimen wurden die Plätze des Gartenhäuschens und der Wasserstelle bestimmt und die weiteren Maßnahmen besprochen. Am 20.03.21 wurde von den Mitmacherinnen und Mitmachern mit Spaten und Schaufel Erde für das Fundament des Gartenhäuschens und die beiden Wassertanks abgetragen, sodass nun die weiteren Arbeiten erfolgen können. Außerdem wurde aus fünf ausgedienten Europaletten eine Sammelstelle für grüne Gartenabfälle gebaut.

Zum Gärtnern benötigen die Mitmacherinnen und Mitmacher Gartengeräte wie einen Spaten, eine Schaufel oder einen Handrasenmäher und Gießkannen. Wir freuen uns über Spenden, gerne auch ältere, funktionierende Modelle. Das Projektteam des Gemeinschaftsgartens ist per Mail unter quittenpfad.jansen(@)aol.com oder unter 015202887368 erreichbar.

KJ