Putzparty 2018 der Stadt Leimen und der Lokalen Agenda

Artikel vom 29.03.2018

Ein Rückblick vom 2. März 2018

Am Freitag, dem 2. März, trafen sich Mitglieder der Lokalen Agenda, der Stadtverwaltung und einige MitbürgerInnen um 13.30 Uhr an der Georg-Koch-Halle, um diesmal an den Wegen und Feldrändern Richtung Nussloch Müll zu sammeln und so den Spaziergängern mit und ohne Hund einen schöneren Weg zu ermöglichen.

Nach der Begrüßung durch Oberbürgermeister Reinwald machten sich zunächst 6 Helfer und 2 Mitarbeiter der Stadt Richtung Süden auf, dann kamen noch Frau BM Felden und Angehörige eines Helfers dazu.

Bereits nach wenigen Metern Richtung Nussloch wurde man fündig: Neben Plastikmüll wurden auch zahlreiche Flaschen gefunden. Eine Kurve weiter fanden sich 2 Staubsauger. So ging es weiter mit Funden links und rechts des Weges. Zahlreiche Silvesterüberreste wurden noch entdeckt, auf einem Feld eine Ansammlung von hochprozentigen inhaltsleeren Flaschen.  Insgesamt wurden weit über hundert Glasartikel (hauptsächlich Schnaps- und Weinflaschen) gesammelt - ach ja, einige Pfandflaschen waren auch dabei -, ebenso wie Elektrogeräte, Schrott und Plastik. Man könnte meinen, es sei nicht bekannt, dass man Elektroschrott bei der AVR abgeben kann. Die Reinigungsarbeiten waren laufend erschwert durch nicht entfernte Hundehäufchen, auch an den Feldrändern, wo sie schon gar nicht hingehören.

„Besonders erfreulich“ fanden wir die Hinterlassenschaften der Hunde, von deren Haltern fein säuberlich aufgehoben und in Plastik verpackt, aber die Beutel dann einfach in die Hecken geworfen. Nicht nur für die Ehrenamtlichen war die Entsorgung eine Zumutung, an der sich auch die Geister der Teilnehmer schieden. Uns ist auch rätselhaft: Denken die „Wegwerfer“ nicht daran, was ihr Handeln mit sich bringt, wenn die Hecken geschnitten werden oder Kinder am Wegrand spielen...?

Da wir gerne zusammen sind, ließen wir uns dennoch die Stimmung nicht vermiesen und genossen nach Beendigung der Aktion im Foyer der angenehm warmen  Georg-Koch-Halle Kaffee, Tee und Teilchen.

Ein Mitglied der Agenda putzte an anderer Stelle am Ende des Falltorwegs und fand – er konnte es kaum glauben -  Platinen, Lüfter vom Auto sowie Lichtmaschine und Anlasser, Schweißelektroden, Sicherungskasten u.a.

Ein Mitbürger hatte erfreulicherweise den Müll in seinem direkten Umfeld gesammelt und brachte ihn zur Sammelstelle.

Einen dicken herzlichen Dank an alle HelferInnen und die städtischen Mitarbeiter, die ihre Zeit geopfert haben.

Noch ein Kommentar zur Sache: Seit 2002 finden immer wieder Putzparties statt.

Wir werden oft gefragt, warum wir den Dreck anderer Leute wegmachen. Natürlich würden wir uns wünschen, das wäre gar nicht nötig. Aber wir wollen einfach dazu beitragen, dass unsere Stadt sauberer aussieht. Wie allgemein bekannt, kostet mehr Reinigungsbedarf mehr Geld, das letztlich

von den  BürgerInnen aufzubringen ist. Deshalb verstehen wir auch nicht, dass man achtlos so viel wegwirft; auch junge Leute könnten hier ein wenig weiter denken.  Leider zeigt sich auch bei dieser ohne Frage speziellen Aktion umso deutlicher die Tendenz aus vielen  ehrenamtlichen Bereichen, dass immer weniger Mitbürgerinnen bereit sind, sich für die Allgemeinheit einzubringen.  Da die Teilnehmerzahl  über die Jahre kontinuierlich abnimmt, werden wir den Fortbestand der Aktion überdenken müssen.