Facebook Instagram Twitter Geomap Wetter Imagefilm leimen.TV Wegweiser Terminvereinbarung online

Pfarrer Arul Lourdu zum 50. Geburtstag

Artikel vom 26.06.2019

Am 26. Juni 2019 feiert Pfarrer Arul Lourdu seinen 50. Geburtstag

Dass er zuerst Chemie studiert hat, das wissen sicherlich nur die wenigsten. Während des Studiums kam dann der Richtungswechsel und es keimte in ihm der Wunsch, sich für Menschen im Kampf um ihre Rechte einzusetzen und sich intensiv mit den Werten des Evangeliums auseinanderzusetzen.

Geprägt hatte Pfarrer Arul Lourdu vermutlich bereits seine Kindheit in Madurai im südindischen Bundesstaat Tamil Nadu. Hier wurde er als einer von vier Söhnen am 1969 in einer tiefreligiöse Familie geboren.

Nach dem College fiel dann endgültig die Entscheidung für das Priestertum. Bei den Steyler Missionaren, einer gemeinnützigen Gesellschaft für Auswärtige Missionen, absolvierte er das Juniorat und Noviziat und studierte Philosophie, Völkerkunde sowie Theologie. Vor dem ewigen Gelübde entschied er sich jedoch das Kloster zu verlassen und ging 1999 nach Deutschland in die Erzdiözese Freiburg. In St. Peter im Hochschwarzwald wurde er 2002 zum Diakon geweiht und feierte 2003 seine Priesterweihe im Freiburger Münster.

Sein Wunsch in der Erzdiözese in Freiburg zu bleiben, bestärkte ihn für immer in Deutschland zu bleiben und die deutsche Staatsbürgerschaft zu beantragen. Seit Mai 2008 betreut er die Seelsorgeeinheit Leimen, die sich 2011, nach Aufnahme der Gemeinden St. Aegidius St. Ilgen und St. Bartholomäus Sandhausen, zur großen Seelsorgeeinheit Leimen-Nußloch-Sandhausen zusammenschloss. Neben der Gemeindearbeit engagierte er sich als Jungendseelsorger des Dekanates und Gefängnisseelsorger von JAA, Wiesloch. Jetzt ist er als ehrenamtlicher Behindertenseelsorger des Dekanates Wiesloch beauftragt.

Im September 2017 wurde ihm die Würde des Ehrendoktors verliehen für seine mittlerweile über 400 wöchentlich veröffentlichten Videopredigten als Verkündigung des Wortes Gottes in neuen Medien; Vertiefung des Glaubens durch seine geistlichen Bücher und seinem politischen Engagement mit dem Stephanuskreis gegen die Verfolgung der Christen in Indien.

Und so wird Pfarrer Lourdu seinen 50. Geburtstag inmitten seiner Gemeinde mit einem Dankgottesdienst in der Herz-Jesu-Kirche in Leimen feiern.

Die Stadtverwaltung Leimen und die Redaktion der Rathaus Rundschau gratulieren Herrn Pfarrer Arul Lourdu zum Geburtstag und wünschen ihm auch weiterhin alles Gute.